注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

flash模糊遮罩  

2013-11-02 21:28:21|  分类: 【flash教程】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          特点:模糊遮罩又称羽化遮罩和普通遮罩有所不同。普通遮罩是一个层对另一个层遮罩,而模糊遮罩是用语言描述一个元件对另一个元件遮罩,如果一个层中有几个元件,没被语言写到的元件并不会被遮罩到! 
         语句:被遮罩的元件实例名.setMask(遮罩元件实例名);  被遮罩的元件实例名.MoviceClip(遮罩元件实例名);  (as3) 
         说明:setMask就是设置遮罩命令,它具备普通遮罩的功能,还具备普通遮罩无法做到的模糊遮罩功能。如果有朋友直接是用手输入的语句的,请在英文输入法状态下输入全部语句,并注意区分大小写。 
         为了节省时间,我们拿第四课例子来进行模糊遮罩修改,打开做好的第四课作业源文件。  
          制作方法:
01)首先右击“遮罩层”取消传统普通遮罩,就是把遮罩层前面的勾子给点没有了!并点两个锁解开层锁定,然后把“遮罩层”和“背景1”图层全部隐藏,免得它们妨碍我对“被遮罩背景2”图层的操作。
02)先单击“被遮罩背景2”图层第35关键帧,然后点选下面元件2图片,再在左下方属性面板将实例名里写上:t1 (这个名子可以随便起的)。然后属性面板中下部把“使用运行时位图缓存”前点上勾。
03)同样手法,同样名子,依次把“被遮罩背景2”图层上所有关键帧上的元件的实例名里都打上:t1,并且都在“使用运行时位图缓存”前点上勾。
04)点击显现“遮罩层”,再点击锁定“被遮罩背景2”,单击“遮罩层”的第35关键帧,然后点选下面遮罩条元件,再在左下方属性面板将实例名里写上:z1 (这个名子可以随便起的)。
05)然后属性面板中下部把“使用运行时位图缓存”前点上勾。再点击滤镜标签,增加模糊效果,模糊值X=150,Y=150。(这个值可以直接点进手工输入)
06)再单击50关键帧,然后点选下面遮罩条元件,再在左下方属性面板将实例名里写上:z1,然后属性面板中下部把“使用运行时位图缓存”前点上勾。
07)再点击滤镜标签,给这个遮罩条元件增加模糊效果,模糊值X=150,Y=150。这时会发现遮罩条元件不透明区域已经不能完全覆盖下面图片了,要用变形工具拉大,让不透明区域完全盖住下面图片。
08)同样手法,同样名子,同样的值,把后面所有关键帧上的元件都这样设置,一定要注意每段后面那个关键帧上,因做模糊后不能完全档住下面图片时,要用变形工具拉变大遮罩元件来对下面图片做完全遮档。
09)为了表演画中画功能,我拿最后一段过渡效果做个变化,单击“遮罩层”的385关键帧,按键盘上DELETE(删除键),把原来的星形遮罩元件删了,然后右击401关键帧,点击“清除关键帧”选项。
10)点击385关键帧后,从库中把遮罩条元件拉入舞台,将遮罩条元件大小改为宽50高50,位置左上角,实例名:z1,并将“使用运行时位图缓存”前点上勾,然后给模糊滤镜效果,模糊值X和Y都是150。
11)右击401帧处插入关键帧,然后在此帧上把遮罩条元件拉大,大约是背景图的4分之1大,位置还是放在左上角,实例名和模糊等就不用再设了,因为这个关键帧是新做的不是修改的,它自动继承前一个关键帧上的数值与设置。
12)为了让画中画功能显示一段时间看清楚些,分别在435帧和451帧处插入关键帧。然后击451关键帧,再点选下面4分之1大的遮罩条元件,用变形工具拉大,大到能完全遮档住下面的图片,再右击435~451帧之间创建补间动画。
13)为了配合遮罩层的增长,右击“被遮罩背景2”图层的451帧处“插入帧”。
14)单击“遮罩层”35关键帧,然后点下面动作面板(属性面板上面),在动作面板里1后面直接输入t1.setMask(z1);然后选定复制这句话。请一定注意,实例名和语句中的名子要一样,大小写不混用。
15)再分别单击“遮罩层的”85、135、185、235、285、335、385、435关键帧,每个关键帧下面动作面板上都粘贴下这句话。 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017