注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

智者的三位老师  

2013-05-08 15:30:26|  分类: 【名人名言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

简要边框制作(七) - 缘水禅心 -

 


智者的三位老师  

  在伟大的智者哈桑去世之前,他的一名学生问他:“您那么有智慧,请问您的老师是谁?”哈桑回答说:“我有几千个老师,要是把他们的名字全都说出来,恐怕几个月、几年也说不完。但是其中有三位老师,我一定要告诉你。”

“我的第一位老师是个乞丐,有一次我在沙漠里迷了路,幸运的是我找到了一个小村子。那时天很晚了,到处都关着门,但是我看到一座破屋子的门口有个人。我问他在哪儿能找到个住处,他说:‘这么晚了很难找到住处,不过你倒是可以和我一起待着—如果你愿意和一个乞丐待在一起的话。’”

“这是一个相貌英俊的男子,我和他待了有一个月,每天晚上他回来时,我会问他:‘你今天讨到什么东西了吗?’他的回答总是:‘今天不行,但明天也许就会有奇迹发生。’他从没有过灰心丧气的时候,总是那么快乐。”

“后来我坚持多年思索世间的真理,却始终一无所获。我有很多次都灰心了、绝望了,想到要放弃所有徒劳的努力。但是有一次我突然想起了那个乞丐每天夜晚说的那句话:‘明天也许就会有奇迹发生。’是这句话让我坚持了下来。”

哈桑又说:“我的第二位老师是一只狗。有一次我渴了,走到一条河边。这时我看到有一只狗也跑过来,它也渴了。它看着河水,看到了另一只狗在那里—那是它自己的影子—它害怕了。它叫了几声,然后就跑了回去,但它渴得要命,过了一会儿又跑了回来。后来,虽然它仍在惧怕,但终于鼓足勇气跳进水里,刚才水里的影子随即就消失了。我知道,这是上天通过这件事来告诉我,虽然一个人会遇到各种恐惧的事情,但依然应该大步朝着目标走。”

“那您的第三位老师是谁呢?”学生问。哈桑回答说:“我的第三位老师其实是个小孩。有一次我进城时,看到一个小男孩拿着一支点燃的蜡烛,他要把这支蜡烛拿到一座寺庙里去。”

“我问这个小孩,‘你是自己点燃蜡烛的吗?’他回答:‘是的,先生。’我又问:‘这支蜡烛曾经是没有光的,后来它有了光,那你说它的光是从哪儿来的?’男孩笑了笑,吹灭了手里的蜡烛,然后说:‘现在它的光没了,它去哪儿了?请你告诉我!’我的妄自尊大破灭了,我学过的全部知识破灭了,在那一时刻,我感到了自己的无知,从那以后,我再也不敢以多知多闻而自居了。”

讲完了故事,哈桑对学生说:“确实,我没有正式拜过老师,但这并不意味着我不是一名学生—我把遇到的每一件事、每一个人都视为自己的老师。正因为这样,我比你们学得多,我相信见到的每一朵云、每一棵树都会给我启迪。我虽然没有拜过老师,但我从每一种看到、听到的事物中学习。这是作为一名学生必须要做的。什么是学生?就是要懂得怎样去学习,就是要在每一种事物中学到东西,即使有了老师,你们也要学会怎样学习。”

最后,哈桑说:“老师就如同一座水池,你可以在水池里学会怎样游泳,一旦学会后,所有的海洋就都属于你了。”


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017