注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

“街头象棋残局”骗术揭秘  

2013-06-10 07:47:49|  分类: 【游 戏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]鈥溄滞废笃宀芯肘澠踅颐

    骗术一:设下陷阱重重的“江湖排局”,几十步都走对也只能和棋
  骗术二:自称“靠技术吃饭”,任君自选红黑,制造“公平”假象
  骗术三:带上数名“托儿”,烘托“气氛”,引诱路人“上台攻擂”
  中国象棋,是中华民族优秀文化传统中的一件瑰宝,对开发青少年的智力,培养成年人的思维及老年人修身养性都大有益处。可是偏偏有这么一群人,把象棋发展成了骗术的道具。
  街头设局行骗 路人“攻擂”纷纷“落马”
  市民们对街头的这一幕一定不陌生:人行道上,简单地铺着一张纸质象棋盘,上面摆着看似简单而又玄妙的象棋残局,一名男子坐在旁边,等待路人前来“挑战”,旁边还有几人在围观评论着棋局,不时有人掏出百元大钞上前“攻擂”,吸引得其他路人也跃跃欲试。殊不知,这却是一个骗局。
  近日,在蕉城环城路就见到一名市民“攻擂”失败后亏钱的过程。当时,一群人正在路旁一个象棋残局前围观。人群中,有人在说道和比划着,研究如何“破阵”。不一会儿,一位30来岁的男子在旁人的怂恿下上了场,他从钱包里抽出了一张百元大钞塞到“擂主”手中,算是接受了挑战。接下来,志在必得的他开始运棋冲杀,但仅仅几个回合下来,他就傻眼了——不知是哪一步没算准,一下子战局急转而下,荆州尽失。见失败已是不可避免,懊恼的他只好认输,而那一张百元大钞也就自然归了擂主所有。
  当时,另一位路过的中年男子也在驻足观看,并不时品评着该棋局应该如何破解。但“擂主”不高兴了,他对该男子说:“这是生意,你如果不来,就不要乱说,不要教别人。”中年男子听后不高兴了,走时大声说道:“你这都是骗人的,知不知道!应该让警察来管一管!”而擂主却不以为意,马上回应称:“下象棋公平,愿赌服输,你有本事赢了,这一百元就是你的!”
  其后,记者追访了上述中年男子,他表示,这些街头棋局其实都是骗局,谁上去谁就输钱。

  行骗有“托儿” 挑战者顷刻能输几百元
  对街头棋局,上去挑战的市民无不是以失败告终,倘若碰上不服输的再来,几分钟之内,几百元就会落入对方腰包。而设擂之人在赢钱之后很快就会消失,有知情人告知,其中还包括佯装成市民在旁边观战或应战的“托儿”。
  据一位看客介绍,他们通常是结伙行骗,由一人当“擂主”设局,其他人当“托儿”围观,其实是造成一种气氛,吸引他人来挑战。“托儿”们如果看到有感兴趣的行人路过,便开始“活动”起来,有的假装在评论破局方法,并自称“这有何难”,引诱行人上钩。如果发现行人还在犹豫,他们中就会有一人假装上去挑战以进一步引诱行人。“对一些自认为棋艺不错、信心满满的人,他们就会有意输棋,引得挑战者跃跃欲试。有时他们也会假装成高手,轻松赢取百元大钞,以造成棋局公平、有输有赢的假象。总之,就是要勾起行人的好胜心,让他们上钩。”
  这些棋局其实是不公平的。虽然市民上去挑战时可以任意挑选红方或黑方,但是不管挑选哪一方,其实是永远都下不赢的。而下输者想讨回钱,对方和托儿就会仗着人多,互相掩护,然后迅速消失。
  多为“江湖排局” 公平表象下“擂主”稳赚不赔
  对于“街头棋局”,市民也许会认为,棋局红黑可以由挑战者自由选择,因此可算公平。而设擂者也声称,他们靠的是技术吃饭,应战者可以自由选择,因此是公平的。那么,实际情况果真如此么?
  在百度论坛上,一名网友说,他曾被惨痛地骗走过300元,后到网络上查询街头象棋究竟是不是骗局,得到的回复是,如果步子都没走错的话,最多也只能下个平局。而只要下错一步,在对方的熟练步子下,结局就必然只有一个,那就是输。
  而网友“千杯未醉”则毫不客气地指出:“如果你自以为棋高,想从他们那里挣到钱,那就错了,他们已可以定义为骗子了。”“千杯未醉”说,他们一般摆的是江湖排局,这种局变化无穷,高深莫测,有些残局甚至是几代人智慧的结晶,如果按正着走下去,大都是和棋。粗看之下,总感觉通过几步弃子就可以成杀,但是真正走起来时情况却不是这样,棋局背后的运子、弃子、妙杀不计其数,危机四伏,陷阱重重。俗话说“一将两将连三将,背后透出断魂枪”。
  另一位自称“象棋高手”的网友对此有更深的认识,他认为:“街头象棋不是骗局,胜似骗局”。他说,街头所摆的残局一般是先手胜或者先手和,有大概10步到30步的变化,甚至是50步。若要先手赢棋或者先手和棋,需要一步都不出错。而在短时间内没有棋盘可以研究的情况下,要得出正确的走法非常困难,就算是象棋大师上阵,如果对此局不了解,一时半会儿也难保不出错。因此,对于象棋业余爱好者们来说,这些骗子们肯定是稳赚不赔。
  取证处罚难 民警提醒市民切勿参与
  据民警介绍,各地公安部门有时也会接到市民受骗后的报警,对此,民警出警处置时,一般会对棋摊进行驱散、没收棋具或对行骗者进行教育和处罚,但这种现象在偃旗息鼓一段时间后,又会再度出现。
  “其实设局的人棋艺并不是多么高超,只是熟记他们所摆的残局的变化而已,再加上‘托儿’在旁边帮衬,造成不明真相的市民上当受骗。”民警说,这些骗局涉及的数额不大,需要的工具往往只有一副象棋,而且行骗者一般赢了钱就转移,行动隐蔽,即使被民警带到派出所也百般抵赖,而输钱者往往是“愿赌服输,自认倒霉”,因而造成取证困难,处罚、根治难。
  民警告诫市民,这些骗子以设象棋残局擂台为幌子,引诱围观的市民上当,从中骗取钱财。他们的行为扰乱了社会风气,已触犯了法律法规。请市民们切记勿参与,不要因逞能而吃亏!如果市民发现骗局或者被骗,应立即向当地公安机关报案。

     一个常见的街头象棋残局(象棋古谱《马跃檀溪》)破解视频如下: 

     著名古谱《蕉窗逸品》之马跃檀溪赏析: 

 

著名古谱《烂柯神机》之马跃檀溪赏析:  

 


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017