注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

世界十大最古老树木(图)  

2013-08-16 11:23:03|  分类: 【百科知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                             世界十大最古老树木

——4800岁的狐尾松问鼎

 

“渴望美好”的网易博客

据国外媒体报道,在古巴比伦王国开始记录时间之前,一些最古老的树已经存活了数百年。不仅如此,它们还见证了希腊和罗马帝国的兴衰、基督教和伊斯兰教等宗教的诞生,并一直持续到现在。以下是世界上的十大古树。

1. 玛士撒拉树

“渴望美好”的百科精品博客

玛士撒拉树

地球上有很多长寿的古树,其中最老的一棵被称作玛士撒拉树,它是一棵4800岁的大盆地狐尾松,长在美国内华达州的玛士撒拉小巷。这里还有一棵更年长的树,它的名字叫普罗米修斯,但是由于它腐烂严重,在1964年被砍掉了。人们认为这种树最长寿,但是地球上还有很多其他更古老的树种。

 

2. 塞意阿巴库树

“渴望美好”的百科精品博客

塞意阿巴库树

塞意阿巴库树是一棵4000岁的古柏树,生长在伊朗的阿巴库,它又被称作索罗亚斯德塞意。这种树在所有伊朗人的心目中具有特殊地位,它具有极强的宗教意义。另一个古树的实例,是生长在威尔士的兰格尼维紫杉(Llangernyw Yew)。紫杉树常见于墓地,因其长寿而著称,不过这只是一个极端例子。

 

3. 山达木树

“渴望美好”的百科精品博客

山达木树

根据化石进行判断,另一种已经有大约3500万年历史的古树是巴塔哥尼亚柏,又称山达木,当前最古老的一棵有3600岁,名叫兰格尼维紫杉。对智利当地人来说,这种树的木材非常珍贵,他们用它制成屋面板瓦,用来卖钱。

 

4. 百马树

“渴望美好”的百科精品博客

百马树

目前已知的世界上最古老的栗树是“百马树”,在圣达尔弗的林瓜葛洛萨和西西里岛的埃特纳火山山坡上,都可以看到这种树。百马树是在全球发现的这种树中最大的一棵,据悉已有2000到4000岁。

 

5. 日本Jhomon Sugi 树

“渴望美好”的百科精品博客

日本Jhomon Sugi 树

这是一棵相对年轻的树,因为树心腐蚀严重,看不清年龄,因此人们很难得知它的确切年龄。这棵树生长在日本屋久岛,名叫Jhomon Sugi,它可能只有2170岁,也有可能已有7200岁,如果是后者,它将是迄今为止最古老的树。它的周长是16.4米,显然已经生长了很多年。

 

6. 参议员树

“渴望美好”的百科精品博客

参议员树

据估计,美国佛罗里达州的这棵落羽松又被称作“参议员树”,它已经有3400岁到3500岁,是世界上年龄位居第五的古树。2006年美国东部本土树木协会进行的一项调查,测量出它的体积超过5100立方英尺(144.42立方米),是美国这种树中最大的一棵,也是密西西比河东部最大的古树。

 

7. 怡和杜松

“渴望美好”的百科精品博客

怡和杜松

在美国犹他州洛根城可以找到这棵怡和杜松(Jardine Juniper),它已经有3200岁,是世界上最古老的怡和杜松。也许最令人难忘的一种长寿树种,是巨杉,它原产于加利福尼亚州。已有数千岁的这种树非常常见。为了参加世界博览会,“芝加哥树桩(Chicago Stump)”被砍下,通过计算年轮,最终确定它有3200岁

 

8. 帕特里亚卡·弗洛雷斯塔树

“渴望美好”的百科精品博客

帕特里亚卡·弗洛雷斯塔树

这棵树是合法卡林玉蕊木的一种,估计为3000岁,成为巴西最古老的非针叶树。它被视为圣树,但这种树面临巨大的灭种威胁,一个重要原因就是巴西、哥伦比亚和委内瑞拉的滥砍乱伐。

 

9. 阿里山神树

“渴望美好”的百科精品博客

阿里山神树

台湾的阿里山神树可能已经有3000岁,然而令人遗憾的是,1997年的一场大暴风雨使它轰然倒下。这种树生长缓慢,但是非常长寿,它们往往很大,树高可达55到60米,直径达7米。图上这棵树对当地佛教徒来说具有特殊意义

 

10. 谢尔曼将军树

“渴望美好”的百科精品博客

谢尔曼将军树

这种古树中最年轻的一棵名叫谢尔曼将军树,它是一种巨型红杉树,树高275英尺(83.82米),基部周长102英尺(31.09米)。它生长在美国加利福尼亚州的红杉国家公园。2002年的测量结果显示,它的体积大约是1487立方米,被认为是世界上体积最大的树。它可能已有2300到2700岁。

我们不清楚要经过多少个世纪,这些令人难以置信的古树才会走到生命的终点,但是它强调了我们人类在大自然里是多么微不足道。从地质学来看,我们的存在只是一瞬间。即使存活几千年,也没有什么大惊小怪的。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017