注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

杯子与湖泊  

2013-08-25 15:27:27|  分类: 【人生哲理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有位年老的师父身边有一个总是抱怨的弟子。

  有一天,老师父派这个弟子去买盐。弟子回来后,他吩咐这个不快活的年轻人,抓一把盐放在一杯水中,然后喝了它。

  老师父问:「味道如何?」

  弟子呲牙咧嘴地吐了口水,说道:「苦!」

  老师父又吩咐年轻人,把剩下的盐都倒入附近的湖泊中。弟子于是把盐放入湖里,老师父又说:「再尝尝湖水!」 

  年轻人捧了一口湖水尝了尝……。

 老师父问:「什么味道?」

 弟子回答:「很新鲜。」

 老师父又问:「你尝到咸味了吗?」

 年轻人回答:「没有。」

  老师父对弟子说道:「生命中的痛苦就像是盐,我们一生中遇到的痛苦就这么多。但是,我们所体验到的痛苦,是取决于我们将它盛放在多大的容器中。」

  所以,当你处于痛苦时,只须开阔你的胸怀……

  不要做一只杯子,而是成为一座湖泊。

一杯“咸水”的人生哲理

古时候有个财主,从拥有九十九只羊的那一天起,就眼巴巴地盼望着能再添上一只羊,好凑够一百只。

一天深夜,他辗转反侧之际,忽然想起村后的山上有一座寺院,寺院里有一位得道的禅师养了一只羊。于是,第二天一大早,财主便前去恳求禅师慈悲为怀,将那只羊让给自己。当时,禅师正闭目静思,眼皮也没有动一下,只淡淡地说:“牵走吧!”

一个月之后,财主又来求见禅师。禅师见他愁眉苦脸、面容憔悴,便问他为何如此心焦?

财主苦笑着说:“现在我已经有了一百零五只羊了。”禅师困惑不解:“既然如此,应当高兴才是啊!”财主摇头叹息:“可我什么时候才能拥有两百只羊呢?”禅师默默无言,转身端来一杯水,递到他的手中。

财主刚喝了一口,便大叫起来:“这茶水为什么这么咸啊?”禅师不动声色,只冷冷地说:“其实,你给自己喝的也一直是咸水呀!”

生命离不开水,欲望可谓人皆有之。欲而有节,犹如清茶一杯,其味虽淡,却能滋润心田、滋养生命,而过度的贪欲则是一杯咸水,其味虽浓,却只会越喝越渴、越渴越喝,即使给你一个太平洋,也无法消解那心头之渴。

世间值得人们喜爱的东西实在太多,面对太多太多的诱惑,明白自己需要什么只是本能,而明白自己不需要什么才是人生的智慧。

一位哲人说过:真正的幸福并非所拥有的多,而是所求的少。幸福常驻在一颗常常感恩、时时惜福的心境里。

在人生的杯子里,如果注满的都是咸水,那就永远品尝不出幸福的甘甜!

西方有句谚语说“在鸡蛋没有孵出小鸡之前,不要去数它”。其实,凡人数鸡、数钱以及财主数羊都是一种心态,类似的心态人人都有,这种心态有点儿无妨,但过犹不及,把握好度是关键。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017