注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

生活中精妙语言  

2013-08-05 10:07:00|  分类: 【娱乐文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

        语言缺少智慧,如大地少了阳光,似佳肴少了美酒,让人顿失欣赏的乐趣。只有智慧的语言才有魅力,只有智慧的语言才耐人寻味。让我们在语言实践中学习智慧,用生活的智慧打造精妙的语言。

  ●英国著名作家肖伯纳在莫斯科街上遇到一位聪慧的小女孩,十分投缘,便天南地北聊了起来,临别时,肖伯纳说:“回去告诉你妈妈,今天在街上你和世界名人肖伯纳聊了很久!”女孩眨眨眼,也学着他的口吻说:“回去告诉你妈妈,今天你和漂亮的莫斯科姑娘安娜聊了很久!”我们不能不为小姑娘的机智称道,一个人不管有多大的成就或多高的地位,对任何人都不能不平等对待。
   ●米国著名作家马克·吐温因作品《镀金时代》引起轰动,在记者招待会上马克脱口说道:“米国国会议员中有些人是婊子养的”,招致某些米国议员抗议,要求马克公开道歉。于是马克在报上公开发文,“日前本人信口雌黄,说米国国会议员中有些人是婊子养的,此言确有不妥,现修改如下:米国国会议员中有些人不是婊子养的。”妙极!

  ●唐伯虎为一老妇祝寿,儿女甚欢,恭请唐伯虎写祝寿词,唐伯虎并不推辞,提笔便写,“这个女人不是人”,一言既出,老妇怒火中烧。“九天仙女下凡尘”,转怒为喜。“所生子女都是贼”,儿女们皆惊,“偷来蟠桃献家门”,结语一出,众人欢娱,真是一波三折,跌宕起伏。

   ●安徒生是丹麦著名童话作家,尽管受到孩子们的喜爱,但是,有些人就是不喜欢他。有一次有位绅士见到安徒生,不无讥笑地说,“你脑袋上面的玩意儿,能算个帽子吗?”安徒生反唇相讥,“你帽子下面的玩意儿,能算个脑袋吗?”语气一致,仅是词语易位,令人忍俊不禁。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017