注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

flash中注册点和中央点的区别  

2013-10-28 14:51:11|  分类: 【教 程】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多FLASH设计师经常会控制场景里的元件属性,例如坐标,透明度,缩放等等,但元件的坐标一直是困扰很多人的一个问题。经常有人在论坛提问:为什么我用AS控制元件的坐标有的时候准确,有的时候又不准确啊?是不是我FLASH软件出问题了?还是FLASH本身出现了BUG?其实不是这样的,这是FLASH设计者没有正确认识FLASH的坐标。

  点击场景里的一个MC,我们会发现上面有两个标记,一个是十字,一个是圆圈(也有情况是二者重合),其中十字架代表的是注册点,圆圈代表的是元件的中央点。他们有什么区别了?我们来做个小小的测试。

  首先我们在场景里画一个矩形,然后F8转化为MC,转化时有一个小的细节需要注意一下(一些使用者都忽视了他),在类型选择旁边更有一个“注册”选项,其实这里也是能够选择的,并不是个只供“查看”的属性,我们能够试一下,九个小方格都是能够点击的,我们选择左上角的小方格建立一个MC。这个时候我们会发现我们建立的MC十字架在MC左上角,圆圈在元件中央,也就是说我们建立了一个MC,他的注册点是左上角。(也能够尝试选择不同的方格,结果证实选中的方格即代表注册点的位置)。

  下面我们就来使用注册点和中央点了。我们能够在IDE环境下试着更改MC的坐标,缩放,会发现坐标是以中央点,也就是那个圆圈为参照的,缩放也是以中央点为参照,都和注册点没有任何关系。这里更有一个需要注意的细节,我们打开信息面板,我们会发现MC的信息面板上同样也有一个跟刚才建立MC时同样出现的那个九分格,但是我们只能选择左上角和中央,选择一下我们会发现MC的坐标在信息面板上会发生变化,而实际我们看到的位置是没有变化的,MC上的圆圈位置也没有变化。这里其实更改的是IDE环境下坐标参照点,而IDE下的形变参照点依然是圆圈。因此我们得出结论,在IDE环境下控制元件的坐标,参照点是看信息面板上配置的参照位置,默认是元件中央;形变参照点是元件的中央点,也就是元件上的圆圈标记(在形变工具Q的作用下,这个点位置也是能够自由调整的)。

  接着我们来使用AS控制坐标和缩放。为了对比明显,我们能够把MC复制一份在原位置,然后控制另外一个MC。例如我们给他一个实例名_mc,然后写上脚本:

  onMouseDown = function(){
    _mc._x =_mc._y=100;
    _mc._xscale =_mc._yscale = 150;
  }

  测试证实,使用AS控制时,MC的参照点是注册点位置,也就是十字的位置。

  经过上面的试验我们能够得出一个结论:在FLASH IDE下控制元件的坐标,参照点是元件信息面板上选择的参照点,默认是元件中央点;控制元件缩放,参照点是元件中央点,也就是圆圈所在位置;使用AS控制元件的坐标和缩放,参照点都是元件的注册点,也就是元件上的十字标记。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017