注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

随鼠标转动眼镜效果  

2014-01-21 10:38:54|  分类: 【flash教程】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
源文件:点击下载源文件           素材下载:点击下载素材
★★ 一、 新建一个文件,550*400象素 ,背景黑色。                                             
★★ 二、(1)、建组件:
(1)新建电影剪辑“girl”,导入girl.swf文件,在这个文件中,有一个被诱惑的无心学习的小姑娘和烤得金黄流油的烤鸡,嘻嘻,我们再来添油加醋,让这个小姑娘流口水。菜单--修改--取消组合,把这二个图形分开,选取烤鸡--组合,剪切下来备用,新建一个名为水印的图形元件,画个不太规则的白色水印,,再建一个“口水”的图形元件,选取小姑娘--组合--转存为名为“girl”的MC,双击这个MC进行编辑,加二层,一层放置白色水印,让一个口水的水滴挂在小姑娘的嘴角上,一层让小水滴从小姑娘的嘴角流下来,滴到书上的水印中,水滴的大小、透明度、位置、数目请自行设定,不必和我一样。
在最后一帧的时间帧上加指令:gotoAndPlay(1);

 (2)这还不够,我们再给这只鸡包装一下,建一个名为“烤鸡”的MC,把我们刚才剪切下来的那只鸡粘过来,在第30帧插入普通帧--新建一层--菜单--文件--作为库打开--在弹出来的窗口中找到我们第二课做的源文件--确定,这样,我们就把第二课的源文件的库调出来了--找到名为“云彩”的那个图形元件,拖入场景中--关闭第二课源文件的库面板--在第一帧调整云彩的大小和透明度为50,放在烤鸡的上方--在第30帧加关键帧,设置云彩上升的位置,透明度为16--在第一帧建立补间动画。测试一下看看,有没有热气腾腾的感觉?不满意可以再调透明度,方向,位置和大小。
(3)建一新的电影剪辑,名为“瞳孔”,先把场景的背景色调成任意色,在场景中画一无边黑色圆形,上面再加上几点白色的反光,注意中心对准场景中的十字星。
(4)建一名为“眼睛”的电影剪辑,画一无边白色圆形,可画的稍大点,参考值:55*55,把瞳孔拖到中心,注意要让瞳孔的中心对准场景中的十字星,实例名:eye,调整瞳孔大小为20*20,在第一帧上加指令:
// 计算鼠标在X,Y轴上的平方值并返给变量i
i = Math.sqrt(_xmouse*_xmouse+_ymouse*_ymouse);
// eye在X,Y轴上的位置为变量i*鼠标在X,Y的数值再被10除。
// 为了不让眼睛飞出眼眶,你可根据眼睛的大小调整被除数10。
eye._x = 10/i*_xmouse;
eye._y = 10/i*_ymouse;

校长对代码的补充解读:
在“眼睛”的MC里,X,Y的元点(x=0,y=0)在“瞳孔”处,也就是小“+”字处,而在场景里元点是在左上角。
我们可以把鼠标位置看成在大圆的圆周上,瞳孔的位置在小圆的圆周的上。
这里用到圆的方程:
大圆: i*i = _xmouse*_xmouse+_ymouse*_ymouse (i是大圆的半径)
小圆:10*10 = eye._x*eye_x + eye._y*eye_y (10是小圆的半径)
因为,
10/i = eye._x/_xmouse 同理; 10/i = eye._y/_ymouse
所以:
eye._x = 10/i*_xmouse
eye._y = 10/i*_ymouse
在第二帧上按F6加关键帧。
把背景色改成黑色。


★★ 三、设置主场景,主场景中,共三层,最上面放烤鸡,中间是小女孩,最下面是眼睛,把元件“眼睛”分二次拖出来放在小女孩的眼眶里,调整眼睛的大小,点击烤鸡,起实例名:kaoji,加代码:
//onClipEvent 是当发生特定影片剪辑事件时执行大括号里的动作,在这里这个特定事件是鼠标移动,要执行的动作是隐藏鼠标光标和拖曳“kaoji”MC
onClipEvent (mouseMove) {
//鼠标光标隐藏,hide是看不见,默认状态下,光标可见。
Mouse.hide();
//开始拖曳元件“kaoji”,true是锁定鼠标到中央,后面的几个数值是限定鼠标在场景中的左,上,右,下位置,不让它跑到场景外面去。
startDrag("_root.kaoji", true, 50, 50, 500, 370);
}
★★ 四、哈,测试一下,小姑娘的眼睛是不是跟着这只焦黄酥脆,热气腾腾的烤鸡转来转去,馋的直流口水,书都湿了一大片?如果没问题,就存盘吧。
★★ 知识点:本例我们学习了不用打开源文件就能调用某某文件的库中元件的方法,用Mouse.hide();隐藏鼠标,用startDrag("_root.kaoji", true, 50, 50, 500, 370);这样的句子设置鼠标跟随并设置鼠标在场景中的运动范围,掌握了这些基本方法,再看网上各种各样的鼠标跟随效果设置鼠标跟随效果了 。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017