注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

as2打造乱云飞渡的方法  

2014-01-27 21:08:48|  分类: 【flash教程】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            作前准备

    下载规格约为480*262的蓝天白云一张,经过制图软件(ps、fw)处理后,保存到指定的文件夹,待用。

    制作过程

    1.启动flash8软件。

    2.确立文档属性 设置动画尺寸为550*300,背景颜色深绿,幀频12,其它默认,点击确定,进入场景1。如图1所示:

图1

     3.首先将准备好的素材图片导入库中,待用。

(素材图)
     4.创建影片剪辑元件

    (1)选择“插入-新建元件”,建立一个名为“乱云1”的影片剪辑元件,点击确定,进入元件编辑区。就一个图层。

    选择图层1第1帧,从库中拖出素材位图到舞台,规格480*262,水平中齐-下对齐。如图2所示:

图2

    (2)选择“插入-新建元件”,建立一个名为“乱云2”的影片剪辑元件,点击确定,进入元件编辑区。添加一个图层,共两个图层。自下而上命名为乱云、as。

    A.选择乱云图层第1帧,从库中拖出“乱云1”影片剪辑元件到舞台,规格不变,水平中齐-下对齐。如图3所示:


 图3

点击该实例,在属性面板填写其实例名称为:mc 。上锁。如图4所示:

as2打造乱云飞渡的方法 - 清风 - 清风的博客

图4

    B.选择as图层第1帧,按f9,打开动作面板,在as编辑区输入,如下幀语句:

k = 0;
n = 22;
for (i=1; i<=3; i++) {
duplicateMovieClip(mc, "mc"+i, i);
}
onEnterFrame = function (){
if (_xmouse>0) {
k>1 ? k-- : k=n;
}
mc1._xscale = mc1._yscale=190-90/n*k;
if (k>n/3 && k<=n) {
mc2._xscale = mc2._yscale=190-60/(2*n/3)*(k-n/3);
} else {
mc2._xscale = mc2._yscale=130-30/(n/3)*k;
}
if (k>2*n/3 && k<=n) {
mc3._xscale = mc3._yscale=190-30/(n/3)*(k-2*n/3);
} else {
mc3._xscale = mc3._yscale=160-60/(2*n/3)*k;
}
if (k>0 && k<=n/3) {
mc1._alpha = 100/(n/3)*k;
mc2._alpha = 100-150/(n/3)*k;
mc3._alpha = 100;
} else if (k>n/3 && k<=n*2/3) {
mc1._alpha = 100;
mc2._alpha = 100/(n/3)*(k-n/3);
mc3._alpha = 100-150/(n/3)*(k-n/3);
} else {
mc1._alpha = 100-150/(n/3)*(k-n*2/3);
mc2._alpha = 100;
mc3._alpha = 100/(n/3)*(k-n*2/3);
 } 
};

锁定该图层。

    C.本环节完成后的时间轴,如图5所示:

图5
     5.编辑组织场景

    进入场景1,添加一个图层,共两个图层。自下而上命名为乱云、文本。

    (1)选择乱云图层第1帧,从库中拖出“乱云2”影片剪辑元件到舞台,规格不变,水平中齐-下对齐。上锁。如图6所示:

图6

    (2)选择文本图层第1帧,用文本工具在舞台的两侧输入相关说明,字体、颜色、规格自定。上锁。如图7所示:


            图7

    6.本作业完成后的时间轴如图8所示:

图8

     7.测试存盘

     说明:

    1.在不改动脚本的前提下,乱云飞渡的轨迹和“乱云1”影片剪辑元件中实例的位置有关。

    2.本作业可应用到你的相关作品和mv之中,进而为你的大作增色添彩。

 最终效果显示效果:

http://hsb345.16789.net/domName/hsb345/20121216179079178.swf

全屏下载

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017