注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

天下“第二”说  

2014-12-26 11:32:08|  分类: 【精品荟萃】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


[原创]天下“第二”说 - 刘维宇 - 我的地盘我作主

  《道德经》里讲,道生一,一生二,二生三,三生万物。如果“一”是万物的本源,“二”就是本源的拓展和外延,继而才有了万事万物,才有了多姿多彩的世界。1742年,哥德巴赫在给欧拉的信中提出了一个猜想,也是数学上著名的“哥德巴赫猜想”,即:“任一大于2的整数都可写成三个质数之和。”简称“1+1=2”的问题。迄今为止还无人能够证明。现实中,“二”被赋予了太多的内涵,相对于状元,“二”就是榜眼;相对于冠军,“二”就是亚军;相对于主官,“二”就是副职;相对于新婚,“二”就是再婚;相对于一个点,“二”就是一条直线;相对于主要矛盾,二就是次要矛盾,以此林林总总,不胜枚举。

 现实生活中,我们总是喜欢与“第一”产生交集,而对“第二”往往忽略不计。其实,我们很多时候都是处于“第二”的位置,通过二的角度去认识一,这个过程就给了我们许多的启示。在南开大学一位教授的讲座上,我曾经听过一个关于“第二”的故事,他试举了中国牛奶业发展壮大的过程从而阐述出第二的意义。伊利作为中国奶业的龙头老大,一直占据着奶业市场的大量份额,而蒙牛从建厂之初就以“第二品牌”自居。通过几年的产品升级和挖潜增效,迅速打开了局面,并奠定了扎实的根基。无独有偶,全球著名的可口可乐公司是美国的餐饮巨头之一,曾经有过一个形象的比喻,美国文化就是一个穿着印有毕加索抽象画T恤的中年人,听着美国乡村音乐,左手拿着麦当劳,右手拿着可口可乐。足以见得,可口可乐已经深入人心,甚至成为美国的一种文化象征。而后起之秀百事可乐也甘为第二,将产品定位在“新生代”人群,以激情、拼搏、力量等元素开展了一系列的产品宣传推介,最终占领了美国可乐市场的1/3,在国际市场上也有了不俗的表现。由此看出,做好“二”的过程,就是积累、创造和厚积薄发进而振聋发聩的过程。

 曾经有一位老领导让我思考关于如何做好副职的命题,这也许与他的经历有关,归根结底也是做好“第二”的问题。诚然,无论是一个行业、单位或是团队,虽然都是集体领导,但主要领导与副职在职能定位上还是有所区别的,而副职在整个管理链条中也发挥着重要的作用。那么,如何做好副职的工作呢?笔者才浅,仅谈几点拙见。首先,要找准定位。要对分管战线做到业务精通、行家里手,同时也要为集体决策当好参谋助手。既不可越俎代庖,也不能放任不管、听之任之,既要做好补位,也不可越位,既要讲局部,又要服务大局,这样才能发挥集体智慧,将队伍带好,将事业发展成功。其次,要事必躬亲。作为副职,是在集体领导下做具体工作的,要大兴调研,掌握具体、真实情况,切不可以浮于表面、以讹传讹,要做好领导集体的千里眼、顺风耳、敏锐鼻和真实嘴。第三,要加强学习。学政治理论,头脑不空;学业务技能,得心应手;学工作方法,创新思路;学科学技术,跟进时代;学养生知识,身体康健。第四,要谨言慎行。不以善小而不为,不以恶小而为之,明辩事非,独善其身。作为副职,也许仅是个阶段或过程,是将来成为正职的历炼和铺垫,只要心无旁骛,以对岗位和对事业负责的角度去对待,也必将大有可为,实现自我价值,成为对事业、对社会有贡献的人。

 作为个体的人来讲,关于“第二”的话题还有很多。我们的一生面临着诸多的第一次,第一声啼哭、第一天上学、第一次选择、第一次悲伤甚至第一次“闯祸”等等,对于第一次,人们乃至整个社会都给予了太多的理解和包容,但是从第二次开始,我们就应该变得更加睿智、成熟、从容和自信,因为古语有云:“人非生而知之者”、“人非圣贤,熟能无过?”关键是如何做好第二次的选择和把握。如果做得好,便可一而再,再而三,进入良性的循环发展;如果做得不好,也许就会再而衰,三而竭,最终始乱终弃、半途而废。在《晋书.周处传》中,少年周处横行乡里,百姓们将猛虎、蛟龙与周处并称为“三害”,而后周处杀猛虎、斩蛟龙,并幡然悔悟,拜师学艺,最终文武兼备,建功立业。这个故事本身也昭示了“第二次行为”对“第一次行为”的调整和改变,与“知耻而后勇”有异曲同工之妙。

 世人都想争第一,然而“第二”一直被“第一”的光环和鲜花摭挡住,人们甚至忘记了它同样优秀的基因和品质。“第二”是一种心境,一个状态,一个过程,甚至是一份谦让、一份淡然、一抹从容。让我们赞美第二吧!因为生活因你而和谐;感谢第二吧!因为事业因你而坚守;敬畏第二吧!也许,第二蓄势待发,不经意间就会脱颖而出,成为万众景仰的“天下第一”了。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017