注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

flash as2一张位图实现“全景”  

2014-02-14 21:48:58|  分类: 【flash教程】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张位图实现“全景”旋转的画面

   

    所谓的位图“全景”。就是首尾可以相接的画面,我们好像在一个地方向周围浏览风景一样。有人用关键帧的方式作过“全景”动画,制作过程很复杂。因为图片不仅要首尾可以相接,而且还得把开头的一部分截取出和Flash场景大小相同的一段拼在图片尾部,然后导入Flash的场景中,设置很多帧,让图片反复运动。

     如果运用Flash的脚本语言,位画的运动就可以轻松实现了。
   
  真正全景图片的来源,是用相机对风景区周围按顺序拍照,然后把照片拼接一起。你可以想象,图片的首部和尾部是可以“首尾相接”的。可这个倒不一定人人有条件。下面我用一张图片水平反转,再与原图拼到一起,也可成为一个能“首尾相接”的图片了,这种假全景倒是很好做的。

  先准备一张风景图片,图片尺寸和舞台相等或略大均可:

flash as2一张位图实现“全景” - 清风 - 清风的博客 

http://www.qt211.com/Article/UploadFiles/201210/20121024192850717.jpg
  打开Flash8软件后,不是直接将图片导入主场景中,而是先创建一个影片剪辑,比如名称叫“图片一”.

    将你要用的图片导入到这个影片剪辑的舞台。导入后让图片右边界的中点放在影片剪辑舞台中心的“+”字线上.    选中这张图片,按下“Ctrl”键的同时用鼠标向右拉,就可再复制出来一张,将复制出来的这一张图片拉到右边,这样就有两张同样的图片了。    选中复制出来的这张图片,点击(修改)菜单,选择“变形”项的下级菜单“水平反转”。将水平反转后的这张图片的左边界放在影片剪辑舞台中心“+”字线上。两张图片对齐.

    将“图片一”的影片剪辑从库里拉入两次到“图片二”的影片剪辑中,把拉入的两个图片并排放好,注意两图的交界线一定放在正中间的小“+”字线上。

    以上我们已经做好了两个影片剪辑元件,库里的元件如下:

flash as2一张位图实现“全景” - 清风 - 清风的博客

  现在我们回到主场景,把“图片二”影片剪辑拉入主场景舞台,在(实例名称)框中填入“m”(在图片的实例名称框中输入实例名 m ,这点很重要!)。点击第三帧,按“F5”插入普通帧,使动画共三个帧。

    添加一个新图层。在新层中按两次“F7”添加两个空白关键帧。第一帧是系统默认关键帧,现在共三个关键帧。

flash as2一张位图实现“全景” - 清风 - 清风的博客

   鼠标右击第一个关键帧,在弹出的对话框中选择“动作”,输入如下代码:
 b = 5;

  鼠标右击第二关键帧,在弹出的对话框中选择“动作”,输入如下代码:
x = m._x;
xb = getProperty(m, _width) / 2;
x = x - b;
if (x < 0)
{
    x = x + xb;
} // end if
if (xb < x)
{
    x = x - xb;
} // end if
m._x = x;

  再鼠标右击第三关键帧,在弹出的对话框中选择“动作”,输入如下代码:
 gotoAndPlay(2) .

好了,现在测试影片:


   上面我作的通过按钮还会倒转方向运动,怎么实现的?添加一个按钮。按钮的制作这里就不说了,可以在公用库里拿一个用。建一个图层,将按钮放在你想放的地方,鼠标右击按钮,在弹出的对话框中选择“动作”,输入如下代码:


on (release)
{
    b = -b;
}

    你还可以自己设计出新的来。比如你输入按钮代码时选择“RollOver”
on (RollOver){
b = -b }
  “RollOver”就是鼠标经过的意思,这样就不用点击按钮,每当鼠标指向按钮时,图片就反向运动。
  你还可以改变 b 的值来改变移动速度,如果你将第一帧代码改为“b = 3”每次移动 3 个像素,不就慢多了。你也可以用两个按钮,给向左移动按钮输入代码“b = -5”,给向右移动按钮输入代码“b = 5”,这样两个按钮就给分别控制左右移动。
  也可以安排多个按钮,让有的向左移动,有的向右移动,有的快速移动,有的慢速移动。这些都根据你自己喜欢决定了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017