注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

“绿帽子”来历知多少?  

2015-03-10 14:48:02|  分类: 【奇闻趣事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    戴绿帽子的由来 

人们虽然都知道“绿帽子”一词所代表的含义,就是指已婚的女子“红杏出墙”,背着自己的丈夫与别的男人偷情,但是却很少有人清楚“绿帽子”一词从何而来。目前关于“绿帽子”一词来历的说法纷纭,不一而足。那么,对于“绿帽子”的来历,目前究竟流行多少说法呢?


1、古时候,有一对夫妻,妻子是一位主妇,生得娇艳可人、风韵犹存,平时在家里做点线活。因生得貌美,早就已招徕一些狂蜂浪蝶追求,丈夫是一个生意人,要经常到外去做生意,两口子的日子过得也富裕,在丈夫外出的日子里,妻子就不免枕冷襟寒、寞难耐,终于有一天,妻子忍不住跟街市一个卖布的好上了,在丈夫外出做生意的时候,他们就巫山云雨地在一起厮混。有一次,丈夫回家后三个月都没有外出,直煎得那个卖布的天天在他们家附近打转,一天,丈夫骑着马到城外打猎去了,经过街市,那卖布的见了非常高兴,以为他又要外出做生意,当晚就迫不及待地窜进了妻子的卧室,准备和相好幽会,当晚丈夫回来了,几乎将他逮了个正着,妻子也吓了个半死,那卖布的只好哆嗦在人家的床底一整晚。这件事后,妻子就向那卖布的要了一块绿色的布料,做了一顶帽子给丈夫,还和那卖布的约定,当你看见我丈夫戴上绿帽子外出的时候,你就可以来了。过了几天,丈夫又要外出做生意了,妻子赶紧拿出那顶绿帽子对丈夫说:“外面的风沙大,戴上就不会弄脏了头发,这颜色让你看起来很俊,以后你每次外出我都为你做一顶,就像我跟在你身边一样,你就不用牵挂我了”,丈夫听了很开心,以为自己真的很俊,于是高高兴兴戴上那顶绿帽子,骑着马得意洋洋穿过街市,到外地做生意去了,当晚,他妻子就和那卖布的睡在他的床上。以后,那个卖布的凡见了那丈夫戴着绿帽子外出时,心里都不禁心花怒放:“哈!你的绿帽子真是很俊,不过今晚该到我俊了”。于是,绿帽子的说法就这样传下来了。
    2、绿帽子在古代开始产生于青楼妓院,朝廷为了区分在青楼妓院工作的人员,就规定妓女上班时一律穿紫衫,而开办妓院的老板和在这里做工的男人一律戴绿头巾。从此以后,社会上就用绿帽子来讥讽家中女人红杏出强的男人。于是,就诞生了中国男人最怕的一顶帽子,那就是绿帽子。
    3、《元典章》规定:娼妓之家长和亲属男子裹着青头巾。由此,“青头巾”就与娼妓之男性亲属有了联系。由于青、绿二色比较接近,又同属贱色,人们习惯于说“绿头巾”。由于绿色与娼妓有关,后来,“绿头巾”专用来指妻子有不贞行为的男人,并演变成了“绿帽子”。
    4、“绿帽子”是来源于唐宋时期,是由荡妇偷情信号演变而来的。 

这种说法说的是唐宋时期文风长盛不衰,正是名士倍出之时。当时文人雅士之间相互推崇,吟诗作赋,相互结交,有时候只为推敲诗词更是彻夜不眠,只道是知己难逢.

当时有一文人名叫李缘铭,酷爱辞赋,经常邀朋唤友来家中作客,同时他也经常去友人家中作客,诗文唱和。李缘铭有一年轻貌美的妻子,因常常独守空房而深感痛苦不堪。而她家隔壁有一户人家,男子因丧妻一直单身。这位男子自然见过这位天仙一般的美女,他常常爬在院墙上偷看,并且一直垂涎着她的美貌,但她却是虽有色心却没色胆。

有一天,李缘铭又去朋友家中作客,妻子倍感冷清,闲来没事,便依在门口看着门外发愣。这时隔壁的男子也正坐在门口发呆,而认同命相怜,便不知不觉聊天起来。于是在以后一段日子里,每当寂寞的时候她便找他聊天,而他也迫切的等着她来找他。

正所谓日久生情.时间一长,两人之间竟然产生了些许的情素.终于有一天她和他有了第一次的风流,并从此一发不可收拾。这李缘铭平时本就很少在家,对她也是关注得少,因而他妻子红杏出墙的事情,他一点也不知道.然而正所谓作贼心虚,这李缘铭平时虽然很少在家,但有时候他毕竟还是会回家的。由于害怕俩人的事情被其察觉,所以他们思前想后决定想一个办法,以免正巧这李缘铭在家碰到。想来想去俩人一时也没想不出个好主意。

有一天,李缘铭的妻子准备上街卖点饰品,但此时正值中午,太阳高悬,于是她便把自己丈夫平时戴的帽子戴在了自己头上,而当时的文人都喜爱戴着绿色的帽子。也许是因为文人们觉得绿色有青春蓬勃之意。然而,这顶绿帽子却给了李缘铭的妻子的电石火花般的灵感,使她在无意之中突然想出了一个好的主意。于是每当李缘铭不在家的时候,她便戴着他的绿帽子在外面走动,隔壁男子看到后就心领神会,前来偷情。

就这样,他们二人时常偷情,自以为万无一失,不想事情总有出乎意料的时候。终于有一天,因为一卷诗词忘在家中,才出门不久的李源铭便急匆匆的赶回了家,结果撞见了自己的妻子和隔壁男子正在偷情的场面。一向以文雅风流自居的李缘铭不禁恼羞成怒,一气之下休掉了美貌的妻子。从此他的妻子和那隔壁男子偷情的事情也逐渐流传开来,成为街坊邻居的笑谈。于是,后来人们便把那些不守妇道背着自己相公偷汉子的事情叫做戴“绿帽子”。

当然,从此以后,绿帽子就成了男人的忌讳,文雅之士们便不再戴绿颜色的帽子了。“绿帽子”是由荡妇偷情信号演变而来的说法一直流传自今。

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017