注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

蓝帽回回  

2015-03-12 09:33:16|  分类: 【历史人物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蓝帽回回,早期生活在中国的犹太人,由于犹太人经常戴着一顶蓝色的小帽子,所以有被称为蓝帽子回回,或蓝帽回回。
        据记载,犹太人曾向北宋进贡西洋布,深得皇帝欢喜,于是诏其"归我中夏,遵守祖风,留遗汴梁" 在这个高度民族融合的国家里,开封犹太人没有遭到任何歧视,很自然地开始参加中国的科举考试,有很多人成了官员。
        但是是一个少数族裔的存在对当时的多民族的大国中国来说并非一件值得一书的大事,因此并未引起学者重视或民众惊奇的目光,因此史书对其记录甚少或者语焉不详或者一带而过。
        13世纪意大利旅游者马可·波罗可能听说了犹太人在中国的定居。犹太人在中国的存在一直不为外界所知一直到16世纪初利玛窦(Matteo Ricci)偶然遇到了一个开封犹太人。自此开始了欧洲人主要是传教士对开封犹太人的研究。
        利玛窦于1605年接待了一个声称相信上帝是唯一主宰的年轻的中国犹太人艾田。记录上说当他看到一个基督教图片上的玛利亚和幼年耶稣时,他认为那是利百加(Rebecca)和以扫(Esau)或者雅各(Jacob)。艾田声称他来自开封,那里有许多犹太人居住。利玛窦出于找寻更古老版本《圣经》的目的委派了一个中国耶稣会士探访了开封;其后陆续有其他耶稣会士也探访了开封。随后又发现那里的犹太社群有一个犹太会堂—礼拜寺,拥有大量文字材料和经书。其中经书后来多半被西方传教士购走,至今流散世界各地。
        犹太人和穆斯林的仇恨并非天生;犹太人和穆斯林的媾和并非梦想。
        在我居住的城市——开封,在我的家门口,就生活着一群犹太人。他们在开封生活了近千年,也算的上世界上比较古老的犹太人分支了。在河南开封东关一带,有—种不吃猪肉,也不信仰伊斯兰教的居民。
         传说他们在开封还叫做东京汴梁的时候就已经在这里安居了。 经过许多世纪的和其他民族的融合,他们早已属于这个国家,在他们的脸上已经看不到太多异邦的特点。他们是聚居的一群,他们还保留着自己的一些传统:不吃猪肉,不吃动物的内脏和筋、血。他们在宰杀的时候总要去除筋络,故被传统的开封居民称为“挑筋教”,和回民以示区别。
         和回民以示区别是老人的叫法,一是因为他们住的离回族群众太近了,甚至就在回族聚居区(顺河回族区)的中央;二是因为这两个民族的习惯太相似了,反而觉得和汉族有很大的差异,所以汉族群众很难分清犹太人和穆斯林的差别;三是这两个民族的信仰和血脉已经开始相通融,绝大多数的犹太人改信伊斯兰教,同回族群众在清真寺礼拜,民族之间通婚已是惯事。不知从何时起,开封人已经把他们统称为回民,又因为他们戴兰色的礼拜帽(回族是白色),所以又被称为“蓝帽回回”。
        教经胡同,很美的名字——聆听教长训导的地方。常见戴白帽和戴蓝帽的回回们进进出出,见面总要互道一声:“色兰”,就象老北京见面总要扎个千互问:“吃了吗?”。这在如今的约旦河西岸和巴勒斯坦是难以看到的事情。为什么呢?以色列的一位总理曾到过开封寻访这一支犹大的遗民,也感慨于古国故都中一个小巷里的和平宁静。
         土地,给犹大和穆罕默德的子孙带来了太多的困惑;战争和互袭,又给他们哨去太多的苦难。更不堪的是矛盾,已经成为拿在西方列强和不怀好意的政客们手中随意挥舞的长鞭,打在穆斯林身上,犹太人也被震伤。为什么世界上遭受苦难最深重的总是这两个民族?也许是他们不屈与强悍的品质决定了他们不能共处?
         在那远离中东的小城开封,我愿和我的同伴点上一盏烛光,祈祷至仁至慈的真主为身处地狱般的巴勒斯坦母亲和犹太人的遗孤指引一条正路。

        红帽回回

        红帽子回回原来是维吾尔族,清乾隆皇帝选新疆维吾尔族美女入北京宫中,封为香妃。香妃思念故乡,乾隆乃渝大臣,收一部分维吾尔族男女老少迁居皇宫附近,在长安街南侧居住,并修建清真寺。香妃想家时,则让她登上中南海中的望乡楼,举目南望,维吾尔装束的男女在“回回营”载歌载舞, 一派新疆景色。香妃乡愁暂解。这部分维吾尔族人就留下来繁衍生息,因维族喜欢戴以红色为基色的礼帽,故有红帽子回回之称。北京月坛附近的红茂沟,就是红帽子回回的坟地,当时名为红帽沟。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017