注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

清朝奇闻趣事——租妻与典妻  

2015-03-13 00:41:47|  分类: 【奇闻趣事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、租妻与典妻——雍正之前,甘肃一带有租妻的习俗。租妻的一般都是一些穷苦人家,娶不起媳妇却又想有个子嗣好传宗接代的人。租妻时,要与女人原来的丈夫签订合约,并交付一定的租金。期限有两年的,也有三年的,也有以生了孩子为时限的,总之在双方商量。合约期间,女人就到租妻者家里生活,不许回原来的家。约期一到,女人的原夫便会催促女人回家,不能再多留一日。除了以上情况,也有来此地游历的,为了打发寂寞,也会花钱租个妻子。双方也要签订合约,因这种租妻不是以生孩子为目的,所以租妻人可以住在女人的原夫家,不必另外租房子住。在合约期内,租者如果来找女方,女方的原夫就要外出躲避。合约到期,租者便不能再来,即便是与这个女人产生了感情也不行,如果想再续前缘的话,则需再出钱签立新的合约方可。

无独有偶,浙江的宁波、绍兴一带,则盛行典妻之风,即将自己的妻子质押于别人,以获取一定的金钱,期限有十年的,也有五年的,期满后,丈夫再拿钱来赎回自己的妻子。被典质的女人,在合约期内要在对方的家里生活,充当妻子或者小妾的角色,有的也会生孩子,时间一长,有时甚至都搞不清自己到底是谁的妻子了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017