注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

顾命大臣  

2015-03-17 14:34:34|  分类: 【历史人物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        顾命大臣是指帝王临终前托以治国重任的大臣。
        中国历史上从秦朝的赵高开始,一直有“顾命大臣”摄政一说。摄政,是指代替皇帝掌管朝政的人,他(她)可能是太后皇后,也可能是摄政王外戚权臣辅政大臣,其权势应在当朝皇帝之上,甚至可以决定皇帝的废立。能被选中做“顾命大臣”的人,才能、品德一般都是文官中的翘楚,再加上没有裙带关系做后台,他们一般都比较小心谨慎,整体表现远好于外戚。给人的印象也远好于外戚。年幼的皇帝在18岁前是不可直接理政的,女性在理论上也是被排除在政权范围内的,这时需要有几位成年男性来处理政务,人选一般是由前朝皇帝生前指定,取得权利上的合法性,职责是理政,当然名誉上是帮助年幼皇帝理政,等到皇帝18岁后就要还政,又称为归政。
        代表人物
        由于清宫戏的热播,引起了人们对“顾命大臣”的关注,尤其是鳌拜,一直成为一个“权倾朝野”的“顾命大臣”中反面人物的代名词,然而,真正翻开历史,却发现其实这只是一种民间演义。
        历史上,满清曾3次任用“顾命大臣”却没有一次成功。第一位辅政大臣摄政王多尔衮,他生前大权独揽,是没有名份的皇帝,死后被尊为“义皇帝”,庙号“成宗”。从他死后被揭露的“逆节皆实”可推断,若非其暴死,顺治亲政极难。顺治吸取宗室辅政的教训,临终前令鳌拜等大臣辅佐幼子,宗室在旁监督。岂料事与愿违,康熙通过“政变”才搬倒鳌拜这个大权臣。第三批顾命大臣肃顺等因为与女后发生冲突而被杀。
        抛开引发的政治动荡不说,“顾命大臣”本身都是久经考验、才能卓著的朝廷栋梁,在成年君主的领导下本可以大放异彩,却由于体制的弊端及自身的刚愎而被杀,其实这也是国家的损失。
        史籍记载
        顾命一词来自《尚书·顾命》篇。《尚书·周书》是一篇周初重要文献,记载周成王病重召见几位大臣,顾命他们辅佐其儿子康王嗣位的过程。是对成王驾崩、康王即位时,宗庙内兵卫陈设的记述。
该篇对成王死后举行丧礼场所的富丽琳琅、庄严肃穆的种种布置陈设,和康王即位典礼时各个仪节的繁缛琐细等等,都叙述得很详细。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017