注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风的博客

我为人人,人人为我。

 
 
 

日志

 
 

刘邦成功的原因  

2016-12-02 10:30:01|  分类: 【历史人物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小议刘邦 
        摘要: 夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈而不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必克,吾不如韩信;三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也①。 关键词:民心  天下  人才 
历史上汉楚之争,最终结局是刘邦大胜、项羽大败。之所以会有这样的结局,原因是刘邦善于用人。 汉高祖正确地总结了他取得战争胜利的成功经验和项羽的失败教训,即“得人者得天下,失人者失天下”。 
        刘邦是中国历史上第一位平名皇帝,他的成功曾今出乎许多人的意料 
        公元前202年二月,楚汉战争结束,刘邦在洛阳东面要塞汜水(成皋)称帝,他就是西汉开国皇帝汉高祖。刘邦虽然称帝于汜水,可汜水一个小小的城堡远不能作为西汉王朝的政治中心;关中咸阳虽是刘邦的根据地,但秦宫早被项羽火焚。相比之下,洛阳宫室完整,正好为刘邦建都做了准备。不久,汉高祖全师西入洛阳,以洛阳为汉都。五月,为庆贺楚汉战争的胜利,汉高祖在南宫(地今在偃师市首阳山镇龙虎滩村北)大设宴席与群臣欢聚。席间,汉高祖说:“今日畅饮,诸位不要隐瞒,尽管直说。我与项羽相比,为什么我能得天下,项羽失天下?”高起王王陵答:“陛下待人傲慢无礼,项羽对人仁慈尊敬。但是,陛下以利让人,派人攻城掠地,凡攻占的,你就用来赏赐有功之人;项羽忌贤妒能,战胜不酬有功之人,得地不与人分利,并且迫害功臣,所以项羽失天下。”高祖说:“得人心者得天下,失人心者失天下,这是一方面。另一方面,重用人才得天下,排斥人才失天下。就我来说,运筹帷幄之中,决胜千里之外,不如张良;治理国家,安抚百姓,保证作战物资源源不断,不如萧何;统率百万大军,攻必克,战必胜,不如韩信。张良、萧何、韩信,都是当世杰出人才,我都一一重用,这便是我能取得天下的原因;而项羽,只有一个人才范增,还排斥不用,项羽这个孤家寡人怎会不被我擒杀呢?”群臣听了这番话,茅塞顿开,点头称是。 
        刘邦当上皇帝之后,封萧何为天下功臣第一,曹参为功臣第二,接着又封了第一批功臣,但还有一大批功臣未及封。有一天,刘邦站在宫殿与宫殿相连的通道上,看见手下的大臣三三两两地在一块儿议论纷纷。刘邦挺纳闷,问身边的张良:他们在谈什么?张良回答:他们在谈谋反。刘邦一听,吓了一大跳。忙问张良,他们为什么要谋反?张良回答:“陛下起布衣,以此属取天下。今陛下为天子,而所封皆萧、曹故人所亲爱,而所诛者皆生平所仇怨。今军吏计功以天下不足遍封,此属畏陛下不能尽封,恐又见疑平生过失及诛,故即相聚谋反耳。”张良之言可能有点危言耸听,但张良所说的“所封皆萧、曹故人所亲爱”②,“所诛者皆生平所仇怨”这两句话,分量不轻!张良此言是对刘邦所问的回答,如果张良瞎扯,刘邦肯定不会同意张良的判断。事实上,刘邦一听,顿时吓呆了,忙向张良问计,可见,张良所言刘邦统统承认,其中包括“所诛皆生平所仇怨”。但是,司马迁、班固更是没记。无奈! 
           “得人者得天下,失人者失天下”。其中包含着两个方面。一方面是必须有人才,尤其是杰出人才。人才是科技的载体,战争归根结底是人才的较量。人才质量的高低是战争胜负的重要因素。汉高祖的三杰是楚汉战争期间质量最高的人才。其中,张良是战略家、政治活动家,不仅能制订正确的战略,而且能通过自身的政治活动来实现。他的天才在楚汉战争时期独一无二;韩信是当时杰出的军事家,其军事天才在当时也是独一无二;萧何是杰出的政治家,其治理、协调才能在当时也是独一无二。三个独一无二的人才皆在汉高祖之手,战争的胜负不言而喻。另一方面,有人才必须保得住,保不住反受其害。要保住人才,就要尊重人才,重用人才。汉高祖重用人才,是中国帝王中的典范。他对张良敬之如师,自始至终保持着这种特殊关系;他对韩信,以军权王爵相付,稳住了韩信,保证了对项战争的进行;他对萧何,推心置腹,从不怀疑。汉高祖与三杰的如此关系,这在中国历史上都是罕见的。汉高祖以杰出人才的资源优势,战胜貌似强大的敌人是任何政治家成功的普遍规律。汉高祖南宫论三杰,见解之精辟,令人叹服,作为千古佳话而广为流传。   
        备注:①摘自《史记·高祖本纪》  ②摘自《史记·萧相国世家》

解开刘邦成功之谜(分析关键因素)


因为刘邦及其团队的先天条件和项羽比并不强,但成为最后的胜利者,所以值得深入研究。
首先是刘邦和项羽比,没有将军世家的威望和家底,人脉也没有,军事素养也没有。项羽是真正的贵族之后,刘邦是真正的草根(泗水亭长好像是村镇级派出所所长),属于最低级官员(候补?)。这看来是先天的优劣。 

其次是刘邦班底和项羽班底的对比。项羽和刘邦都有一批忠心耿耿的班底,战将谋士都是人杰。项羽用亲友和故乡子弟兵做核心,刘邦也是。 

从两人的行事来看,刘邦的判断力、洞察力和领导力要高于项羽。这是为什么呢? 

问题一:一个人/团队的成功,至少需要有什么条件? 
像刘邦团队,这么弱的先天条件,能逐步发展壮大到最后战胜项羽这个天下公认强者(项羽军事集团)。这说明成功不需要个人完美。 
首先说成功的标准:财富啊地位啊权力啊都是表面的,成功可以用李开复说的办法来衡量:两个世界,一个世界有我,一个没有,其他的在开始时都一样,最后看两个世界有多大的差异,哪个世界更好,这样就知道我有多成功。所以,刘邦军队进入秦地后虽然一路胜利但双方死的人少(一路投降),项羽进入秦地后虽然一路胜利但死的人多(一路屠城)。 
再来看成功的条件:刘邦的成功是多数人的成功,而项羽是少数人在战斗(反证项羽很强)。刘邦不是个人英雄主义的代表,不在专业能力上有多强。刘邦自身打仗水平很差,但却能处理好自我的问题、自己与别人的问题、别人与别人的问题。刘邦的最大的才能是虽然是外行,但能领导杰出专业人士齐心合作,并让他们发挥出最大水平。刘邦最大的优点是敢于直面困难和内心,有自知之明但也有奋发图强的强韧精神。刘邦最大的个人优势是判断力和洞察力惊人,无论是身边人还是天下人,他们的所思所想刘邦都能敏捷捕捉到,这是刘邦的先天优势和人生阅历的结合物。相比较项羽集团,虽然项羽很会打仗,但却无法驾驭更大更多的集团。从规模上说,刘邦能够驾驭通用电气级别的公司,而项羽只能开个独一无二的饭馆,而且其他人都不能复制。这是因为项羽反抗秦朝首先是恢复家族荣誉,其次是恢复楚国一地,最后是向秦国报仇,与天下人心只有一点重合——灭秦。项羽的内心局限为自己划了一个圈,无法突破出去。所以当功臣希望能分享荣誉时项羽不高兴,新兴地主们希望国家统一时项羽也不高兴,面对投降的秦人,项羽也不高兴。“怒”与“杀”是项羽经常做的事情,推翻秦帝国时其他人尚且能容忍,但需要建立新帝国时还这么做,是不得人心的。最后项羽江边自杀而不是过江继续对抗,可能也是意识到家乡人也不认可他的。(如果秦始皇早立扶苏,或许秦朝也会有汉朝现在的荣耀,只是历史无法回头了) 

刘邦的缺点也很多,这也导致刘邦早年就是一个村中混混头子,进不了官僚系统。刘邦。但刘邦面对日益恶化生活局面,不是隐忍,而是反抗。相反,像张良只是想刺杀或辅佐他人,自己并不想成为反抗的领导者,萧何也是如此,韩信也是如此。真正敢与秦帝国正面为敌者,真是寥寥无几。这说明刘邦项羽等人的勇气是惊人的。 

所以,成功的条件里,首先要有勇气,直面困难和内心的软弱,这个真是很难做到的。其次是眼光境界,刘邦不是一个固步自封的人,也不是只考虑自身名利的人,刘邦内心有天下,所以能把握天下大势。最后,是刘邦对人才的驾驭力,统领百万军刘邦不如韩信项羽,但驾驭各种人物刘邦却有办法,不论是心高气傲的韩信,还是精明的张良陈平,好动的樊哙或安静的周勃,大人物项羽(几次与项羽面对面项羽都是被影响者)或是小人物。刘邦不但能容纳他们而且还能驾驭他们,刘邦知道他们的长短优劣所在。刘邦不但树立了大旗还搭好班子,不但抓住大趋势还确立了路线,这些不全是刘邦一个人的功劳,比如张良在战略计策方面贡献很大。但面对各种选择,刘邦确是做出正确判断(刘邦甚少在判断上出错,这不是简单的辨是非能力)。 

问题二:一个领导者,如何做出正确的判断? 
像刘邦这种没有政治世家的底蕴,竟然有高过同时期很多政治家的见识,以致张良这种大战略家最后都倾心相助。我认为这是因为刘邦比一个民选领导更像一个民选领导。刘邦过去的身份生活给予他特殊的经验。刘邦过去作为帝国最最底层的官员,同时能了解秦政治系统的问题和社会民生的问题,,而且刘邦通过与不同的人交往也不断增进自身的见识,使得他对社会各个阶层的人内心有深刻的洞察力。刘邦的班底有故乡人,有旧贵族,有新兴地主,也有小人物。刘邦的“如之奈何”,就像一份调查问卷。刘邦开放的心胸,使他能听到各种建议各种声音。 
所以刘邦做判断时,相当于从各个阶层的人去思考去判断,最后做出的决策判断相当于各个阶层的共识。刘邦能做到这点而其他竞争者做不到,也说明在争霸时刘邦是真想建立一个天下人都认可的国家,而不是割据一方的或是暴秦那种高压统治的国家。这从刘邦当上皇帝后仍然执行秦朝大一统和官出中央的政体,但却轻徭薄役、休养生息的国策来看,刘邦内心真有着一个和缓统一的政治理想。而这个政治理想,也是当时新兴地主(豪强门阀)和平头百姓的共同的愿望,而这些人反抗的是暴秦苛政,而不是反抗国家统一和合理法治。而项羽所代表的旧贵族旧势力,想的是自家割据一方。当然,刘邦自身就是一个散漫恢弘,颇有庄子逍遥游境界的人。史书说刘邦贪财好色,但从史实看,当上皇上后不是穷奢极欲,而是很简朴的生活,让民众修养生息。如果真是贪财好色,怎么当上皇上后反而转性了?所以太平世界里,刘邦一辈子就是村里混混头,但乱世却使他成长为王者。乱世出英雄,可能乱世在英雄眼里就是一个刺激的,值得玩一把的游戏,反而在太平年里,英雄都去追寻内心的自由了。 

而反观项羽,反秦只是为了恢复楚国和家族荣耀,甚至后期是维护自身的荣耀超过恢复楚国这个目标(楚义帝都杀了、范曾都逐了)。所以项羽是对士兵好,但对功臣贤士不好,因为这些人会遮蔽项羽的荣耀。所以项羽会为家乡子弟兵流泪,但却会很安心地对其他国家的人坑杀屠城。项羽这样一个人,没有贤人帮助,没有其他国家的百姓归附,却能成为风云人物,也是项羽的本领大。但可惜,秦灭后,他成为天下人的公敌。以一家对抗天下,颇有希特勒风范(希特勒还有日本和意大利两个小弟,项羽谁都不要)。 

所以,可以得出结论:作为一个领导者,所谓的洞察力、判断力,归根结底是个人的价值观世界观到底有多符合社会深层共识。在想了很久后我才意识到,有什么水平的价值观,就有什么水平的判断力,有什么样的世界观,就有什么样的洞察力。(这一刻使我想起了乔布斯)


西汉初年,天下已定,汉高祖刘邦在洛阳南宫举行盛大的宴会,喝了几轮酒后,他向群臣提出一个问题:“我为什么会取得胜利?而项羽为什么会失败?”高起、王陵认为高祖派有才能的人攻占城池与战略要地,给立大功的人加官奉爵,所以能成大事业.而项羽恰恰相反,有人不用,立功不授奖,贤人遭疑惑,所以他才失败.汉高祖刘邦听了,认为他们说的有道理,但是最重要的取胜原因是能用人.

原文


上曰:“公知其一,未知其二。夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(张良字子房);镇国家,抚百姓,给饷馈(供给军饷),不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范增而不用,此所以为我所禽也。”群臣说服。
译文
刘邦说:"你只知道那一个方面,却不知道那另一个方面.(就拿)在大帐内出谋划策,在千里以外一决胜负(来说),我不如张良;平定国家,安抚百姓,供给军饷,不断绝运粮食的道路,我不如萧何;联合众多的士兵,打仗一定胜利,攻占一定取得,我不如韩信.这三个人都是豪杰的人,我能够利用他们,这是我取得天下的原因.项羽有以为范增而不利用(他),这就是被我捉拿的原因."众大臣都被说服了.
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017